olya333 (olya333) wrote,
olya333
olya333

Category:

Перепись 2010

 "Я вам не крупный рогатый скот, чтобы по головам меня переписывать", - сказала наша соседка тетя Маша переписчице. 

Из моих знакомых почти никто не хочет переписываться. Из моих френдов и знакомых по ЖЖ тоже. И при этом я почему-то не сомневаюсь,  что когда начнут подводить итоги переписи, то будет сказано как блестяще она состоялась, как все с распростертыми объятыми встречали переписчиков и с радостью звали их посидеть на свои песочные диваны. А то, что некоторые несознательные не захотели в этом участвовать, окажется сущим пустяком и погрешностью.

На деле я наблюдаю стихийный молчаливый бунт, бойкот, в котором проявляется набыченное неосознанное людское недовольство государством,  когда не формулируется конкретная претензия, а выдвигается претензия вообще - претензия к этому государству. Молчаливый протест, неприятие и недоверие к вторжению государства на узкую  частную территорию.  

А вы как хотели - напряжение в социуме должно через что-то сниматься. Когда нет возможности пойти на избирательный участок, поставить там в графе какую-нибудь галочку,и чувствовать, что ты не отстранен от происходящего, и что происходящее в государстве не идет помимо тебя, и ты занимаешь это государство - то нечего рассчитывать, что инициативы государства по налаживанию коммуникации с обществом могут быть восприняты как-то по-иному. Если твой голос не значит ничего. И ты никто, и звать тебя никак, так может права тетя Маша-то? 

В воскресенье в шесть часов вечера в подъезде было так:  






Выходной, шесть вечера, все дома - машины на стоянке стоят. Понатыканные в почтовые ящики листики, вероятно, означают, что столько квартир не захотело переписываться  
Tags: story, Россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments